한국음식의특징

페이지 정보

profile_image
작성자김변 조회 9회 작성일 2022-08-07 01:13:09 댓글 0

본문

[최강1교시] EP.01 한식의 특징 I 우리가 몰랐던 우리 맛의 비밀 I 셰프 박찬일

대한민국 최고의 강연 ‘최강1교시’

우리 사회 각 분야에서 전문적인 역량을 발휘하고 있는 인물, 자신만의 강연 테마로 대중들로부터 반향을 불러일으키고 있는 사람을 강연자로 초대해 해당 분야의 주제에 대해 흥미로운 지식과 공감의 향연을 펼쳐본다.

또한 그들이 전하는 열정적이고 진솔한 삶의 이야기를 통해 인생의 지혜를 얻고 모두가 배움을 통해 성장하는 ‘성장수업’의 장(場)을 마련하고자 한다.

본 영상의 저작권은 KNN에 있습니다.

방청신청
http://www.knn.co.kr/category/tv/firstclass
rushin : 학자가 아니라 쉐프가 하는 이야기이니 어법이 안 맞고, 내용에 체계가 없더라도 그 말 속에서 취할 내용이 있으면 받아들여 생각을 더 발전시켜보면 되지 않을까요?  한 상에서도 제각각 먹는 순서가 다르다는 것은 당연하면서도 기발한 생각같습니다. 재미 있게 더 생각을 해보고 있습니다.  틀렸다고 비난할 일은 아니지요.
김민우 : 유럽에서 미술학교다니는 유학생입니다. 한식의 특징적인 개념이 실제로 다른 유럽 학생의 관점과 비교했을 때 저만의 미술의 시각에 대하여 어렴풋이 설명해주는 것 같습니다. 어떤 영감이 되어 고마운 마음에 댓글 남깁니다.
김상혜 : 밥 위에 김치를 올려 먹는 게
외국인의 눈에는 신기해
보일 수도 있구나~ㅋㅋㅋ
아무렇지도 않게
먹었던 밥과 국과 반찬들이
다른나라에는 없는 독특한 문화라는게
신기하고 재미있다^^
Dutaek Oh : 우리나라 음식문화 정말 독창적이고 아름답죠. 외국인들이 뷔페라고도 할 정도로요. 우리는 보약을 밥으로 먹을 정도로 건강식을 한다는 어떤분 말씀이 떠오르네요. 반찬에 보면 약초에 버금가는 재료가 많잖아요
캐시우드 : 한국의 음식문화에 대해서 더 다양한 연구가 필요하다고 생각이 듭니다.....선택과 수동적 음식 문화에 대해서
다시 사유해보겠습니다....감사합니다.

한식의 우수성

안녕하세요 이은영 영양선생님입니다.

문화체육관광부와 한국관광공사가 조사한 외국인 관광객 실태조사에 의하면 한국 여행시 가장 선호하는 관광활동으로 1위가 쇼핑이고요. 2위로는 음식탐방을 꼽았다고 합니다. 하지만 만족도에 있어서는 쇼핑보다 음식에 대한 만족도가 더 높게 나타났다고 하는데요. 그래서 오늘은 한식의 우수성에 대한 콘텐츠를 소개해드리겠습니다!!
강신우 : 한식을 뭐라 꼭 꼬집어 말하기란 참으로 어렵습니다. 하지만 예전 우리 조상들이
중요하게 여겼던 것에서 조금 말해 보겠습니다.
과거에는 중요 혼수품으로 여러가지가 있겠지만 가장 중요하게 여겼던 것으로
베(직물), 장(간장, 된장), 혜(삯힌 생선), 지(소금에 절인 채소, 김치의 원조)가 있습니다.
베는 옷감의 기본이니 말할 필요가 없을 것 같군요.
1. 장은 맛에 따라 그 집안의 품격을 엿볼 정도로 아주 중요한 음식이었습니다.
메주에 푸른 곰팡이를 띄워 장을 담가 먹는 민족은 우리가 세계에서 유일합니다.
즉 천연 페니실린을 먹어왔다고 볼 수 있죠. 현제 우리가 다른 민족에 비해 우수한
면역력을 보이는 것은 바로 이 때문이기도 하죠. 과거 맥족에게서 전해졌다고 하는데
제 생각으로는 맥족이 동이족으로 우리 조상입니다. 그러므로 그 역사는 수 천 년이나
된 것이죠.
2 '혜'는 현재의 젓갈이라고 할 수 있겠네요. 이는 서양에서도 비슷한 식품이 있기도
하지만 풍미로 보자면 우리 젓갈이 일품이죠. 여기서 '혜'는 식혜와 한자가 다릅니다.
즉, '혜'는 소금에 절인 숙성 음식이라고 정의가 되네요. 현대에 의사들이 짜게 먹지
말라고 한 것은 서양의 소금은 암염이 주로 그 속에는 우리 몸에 해로운 중금속 및
미네랄이 들어있어 그 섭취량을 줄이는 것이 건강에 도움이 돼서 유래됐는데
인간은 어머니의 양수에서 10달 동안 양육이 됩니다. 이때 태아를 보호하는 양수가
소금물입니다. 즉, 인간은 소금물에서 태어난 것이죠. 그러므로 소금을 먹지 않는
포유류는 죽습니다. 하지만 우리가 먹는 소금은 바닷물을 증발시켜 만든 천일염으로
몸에 해롭지 않습니다. 이 소금 하나만 보더라도 우리 조상들의 지혜가 얼마나 슬기로웠는지 짐작이 갑니다.
3.혹자는 배추가 중국에서 전해졌다고 말하지만 배추의 경우도 맥족의 장과 마찬가지로
대륙에 있었던 우리 조상들이 먹었던 음식입니다. 현재 중국의 화족들이 먹는 파오차이는
우리의 음식과는 현저한 차이를 보입니다. 그러므로 장이나 김치의 발효 과학은 모두 우리
민족의 음식입니다. 고구려가 소금 생산지를 점령하여 공물을 받아 발전한 것입니다.
'지'는 현재의 김치 종류를 말합니다. 단순히 소금에 절인 채소를 침채(주로 중국이나 일본에서 사용)라 하는데 우리의 '지'는 장에 한번 더 숙성 시키거나 혜를 넣어 2차 발효를 한 음식입니다. 현재 우리가 먹는 김치(원래는 짐치, 켜켜히 쌓은 것)는 임진년에 일본에서 건너온 고추를 넣어 그 맛이 월등해 졌습니다. 하지만 동치미나 백김치도 그에 못지 않죠.
우리가 먹는 음식을 딱히 정의하기는 어렵지만 우리 조상들의 모습에서 한식이 이렇다고
말할 수는 있겠습니다.

한국의 맛, 한식 (Hansik, The Taste of Korea)

"한식을 아름다운 음식이라 부르는 이유는 정성과 배려의 마음을 담았기 때문입니다"

한식진흥원 유튜브 채널을 통해 한식의 아름다움을 마음껏 느껴보세요!

▶한식진흥원 한식포털 : www.hansik.or.kr
임교성 : 영상을 보니 우리 한식이 얼마나 아름답고 과학적인지 잘 알 수 있는것같아요
자랑스러운 한식이 전 세계적으로 널리 알려지길 응원합니다
성민tv : 이영상을 보고 한식의 자랑스러움을 다시 한번 알게돼네요^^
영상잘 봤습니다. 알려주셔서 감사합니다.
na kyong hee : 과학적이고 전통과 문화가 담긴
우리의 한식 ♡ 영상 가득히
아름다움에 푹 빠지게 되는 한식입니다. 우리의 음식 한식이 자랑스럽습니다
오리릿 : 음식을 예술의 경지로 올려놓은 한식이네요.
정성과 배려로 자연 본연의 깊고 풍부한 맛을 전해주는
그 오묘한 맛도 일품이고 건강에도 좋은 한식입니다.
수제 : 맛있고 건강한 우리의 한식. 세계인에게 사랑받는 이유를 알 수 있는 영상이네요!

... 

#한국음식의특징

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 17,352건 11 페이지
게시물 검색