세균

페이지 정보

profile_image
작성자디지터르 조회 12회 작성일 2022-07-31 11:19:32 댓글 0

본문

가장 작은 미생물에서 가장 큰 것까지

인간에 몸에는 얼마나 많은 미생물이 있을까요? 우리 몸은 셀 수 없이 많은 세포로 이루어져 있지만, 모두가 원래 우리 몸의 일부는 아닙니다. 사실, 절반 이상이 몸 위와 몸 안에 무임승차를 하고 있는 미생물이에요: 평균적으로 몸 세포는 30조 개인데 반해, 이런 미생물의 수는 약 40조 개에 달하죠. 게다가 몸 밖에 살고 있는 미생물의 수는 이것보다 훨씬 더 많습니다.

가장 작은 단세포 유기체는 아직 이름도 없습니다. 길이는 9 나노미터예요. - 15만 마리가 머리카락 끝에 올라설 수 있을 정도죠. 세상에서 가장 큰 단일 유기체는 해초이고, 길이가 거의 3m에 달합니다! 미생물의 세계는 정말 놀라워요. 이들이 무엇인지 살펴보도록 하죠.

#미생물 #흥미로운사실 #밝은면
-----------------------------------------------------------------------------------------------
우리 체널을 구독하세요~~~

밝은면 Bright Side Korea: https://bit.ly/2DcGBWb

음악 에피데믹 사운드 / Epidemic Sound https://www.epidemicsound.com/

사진, 영상 및 기타:
https://www.depositphotos.com
https://www.shutterstock.com
https://www.eastnews.ru
Gigi Hadid : 구독자는 많으나 댓글은 없는 신기한 채널
정근원 : 궁금하던 것들인데 감사합니다.
김건호 : 너무 잘보고있어요ㅎㅎ
You InOne : 3:15 '리케치아 코치' 검색해보니까 발진티푸스 일으키는 세균이라네용.. 사스바이러스랑 무관한것같아요. 그리고 '그로미아 스파에리카'라는 것도 검색해보니 정보가 안나와요..ㅠ 영문 이름도 같이 넣어주시면 좋겟네요..ㅎㅎ
나는뿡뿡 : 나노미터 (NM)을 네크로미터 (NM, Necrometer) 를 사용할수 있기 때문에 주의하세요 ㅎㅎ

[Eng] 바이러스vs세균 | 바이러스와 세균은 무슨차이가 있는걸까? @세상의 모든지식

14세기, 전 세계적으로 1억 명 가까이의 사망자를 낸 흑사병
18세기, 5차례에 걸쳐 유행했던 콜레라
인간에게 감염되면 감염부위를 까맣게 만들어버리는 탄저병
이들은 모두 세균에 의한 질병입니다.
16세기, 남아메리카 원주민의 대부분을 죽게 만든 최악의 전염병, 천연두
1918년부터 유행하기 시작하여
5억 명 정도가 감염되고 5,000만 명 이상 사망하게 만든 스페인 독감
그리고 신종플루, 에볼라, 메르스, 코로나19까지
이들은 모두 바이러스에 의한 질병입니다.
이처럼 세균과 바이러스, 둘 다 우리 몸을 공격하는 병원체들입니다.
그런데 이들은 도대체 무엇이 다른것 일까?
이번 영상은 바이러스와 세균의 차이에 대해 알아보겠습니다.

감수 : 순천향서울병원 유병욱 교수

#바이러스 #세균 #박테리아 #건강의벗 #세상의모든지식 #세모지
랄랄 : 10만 구독 진심으로 축하드립니다 !!! 앞으로도 유익하고 건강에 도움되는 정보 많이 부탁드려요!!! 건강의 벗 화이팅!!!
운영 이 : 영상 자료가 너무 훌륭합니다. 수업에 사용할 자료를 만드는데에 사용해도 될까요?
구조대원 : 좋은정보감사요
jw kim : 좋은 정보 감사합니다
모또모또 : 코로나때문에 예전에는 관심없던 바이러스와 세균이 어떤차이인지 궁금했는데,
영상을 통해 쉽게 배울수 있어서 정말 좋았습니다.
흑사병,콜레라,탄저병도 코로나처럼 바이러스인지 알았는데 세균에 의한 질병이였다니
인류는 계속해서 바이러스와 세균으로 인한 질병과 싸우고 있었네요!!
해가 갈수록 더욱 위험해지는 세균과 바이러스의 공격에 더이상 많은 희생이 없길 바라며
하루빨리 코로나19도 종식되었으면 좋겠어요

세균과 바이러스에 소독약을 뿌리면 이렇게 죽습니다 ㄷㄷ..

이번에는 제가 미국 텍사스 공대 세포 물리학 Faraz Harshini박사님께서 직접 관찰하고 찍은 영상을 제가 허가받아 가지고 왔습니다. 세균이나 박테리아 같은 미생물들이 여러 소독 물질을 만나면 어떻게 죽는지 실시간으로 보여 드리겠습니다.

instargram : https://www.instagram.com/iamminani/
e-mail : 메일 : skddl0514@gmail.com 또는 skddl0514@naver.com

#바이러스 #박테리아 #소독실시간

☆ 여러분에게 매주 가치있는 영상을 제공하는 유튜브 채널 '지식인미나니'입니다. 우주과학, 생물과학, 상식을 메인으로 과학과 일상에서의 궁금증, 놀라움, 신기함 그리고 시사를 책임집니다.
테리달Telidal : 터져서 가루가 되는게 타노스 스냅한거 같네요
초코칩과쟈 : 손 씻는 건 세균 또는 바이러스를 물로 흘려 보낸다고 생각해 효과가 있는 것 같았지만, 소독약을 왜 쓰는 건지 이해가 안 됐었는데
미나니님이 이렇게 현미경 실험 영상을 올려주시니 이해가 되는 것 같네요!!
영상을 다 본 후에 궁금증이 생겼는데요.. 우리의 몸도 세균과 바이러스와 같이 단백질 형태의 세포막이 있는데 인체에는 영향이 없는 건가요?
미역꾹 : 세균이 죽는다는 건 움직이던 균이 활동을 완전히 멈추는 것 정도로 생각했는데
현실은 그보다 훨씬 역동적이었네요.
그래서 개인적으로는 생각의 틀을 깨어 준 영상이었습니다. 정말 잘 봤습니다.
글로리 : 우와 이거 진짜 궁금했었는데 이렇게 영상으로 올려주셔서 감사합니다!! 세균이 죽는 모습과 어떤 원리로 죽는지 이해하기 쉽게 설명해 주셔서 너무 재밌게 잘 봤어요 짱!
wt d : 세균과 바이러스에 소독약을 뿌리면 이렇게 되는군요. 몰랐던 사실을 알려주셔서 감사합니다. 소독제를 많이 사용하는데 이런 원리로 세균이 죽는 것이라니 신기하기도 합니다. 앞으로도 좋은 영상 많이 만들어주세요!

... 

#세균

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 17,072건 17 페이지
게시물 검색