에틸알콜성분

페이지 정보

profile_image
작성자비상탈출 조회 9회 작성일 2022-08-10 15:16:08 댓글 0

본문

메탄올만 주의하면 OK? 에탄올 소독제도 환기 잘 해야 / YTN

[앵커]
요즘 방역을 위해 쓰는 소독제에는 알코올 성분이 들어간 게 많습니다.

일부에선 독성이 강한 메탄올을 잘못 써서 심각한 사고로 이어지기도 했는데요.

전문가들은 메탄올뿐 아니라 일반 알코올 소독제도 독성이 있기 때문에 사용할 때는 반드시 환기를 잘해야 한다고 조언합니다.

기정훈 기자가 보도합니다.

[기자]
공업용 알코올인 메탄올은 급성 독성물질.

마실 경우 실명하거나 죽을 수 있어 일반 소독제로 쓰면 안 됩니다.

이달 초 남양주의 한 주민이 메탄올로 집안을 소독하다가 중독돼 치료를 받았고, 이란에선 메탄올을 마시고 수십 명이 숨지기도 했습니다.

하지만 술에 들어간다고 안심하는 에탄올이나 일반 소독제로 널리 쓰이는 이소프로판올도 국제암연구소가 발표한 1군 발암물질입니다.

암을 일으키는 게 확인된 물질이란 뜻으로, 주의해서 써야 합니다.

[이덕환/ 서강대 화학과 명예교수 : 피부에 닿으면 그렇게 큰 독성을 염려할 필요는 없지만, 호흡이나 섭취를 하는 경우에는 그 두 가지 (에탄올, 이소프로판올) 알콜도 문제가 될 수 있습니다.]

일부러 소독제 냄새를 맡는 건 금물이고 폐쇄된 곳에선 숨 쉬다가 흡입할 수 있기 때문에, 소독제 사용 전후에는 환기를 잘해야 합니다.

전문가들은 확진자 동선을 소독할 때도 지나치면 독이 된다고 지적합니다.

비말, 즉 침방울을 통한 전염을 막으려면 출입문 손잡이와 엘리베이터 버튼, 건물 내 테이블 상판 등 손 닿는 곳들을 잘 닦는 방식으로 소독하는 게 바람직하다는 겁니다.

[이덕환/ 서강대 화학과 명예교수 : 그 밖의 바닥이나 벽에 대한 무차별적인 소독은 자칫하면 소독제에 의해서 건물을 드나드는 사람들에게 다른 피해가 생길 가능성이 더 큽니다.]

특히 무차별적으로 약을 뿌리는 방식은 출입자들의 건강은 물론, 환경까지 해칠 우려가 있기 때문에 지양해야 한다고, 전문가들은 지적하고 있습니다.

YTN 기정훈[prodi@ytn.co.kr]입니다.

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0106_202003240015511559
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, social@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN \u0026 YTN PLUS 무단 전재 및 재배포금지
오월 : 공장에서 많이 쓰는 IPA도 위험한거 아닌가 그냥 막 쓰던데 ㅋㅋㅋ
조카 박준형 : 착한 사람 되었습니다
김수현 : 맞어 분사는 이제 그만!!손잡이나 소독제로 자주닦아야지
조카 박준형 : 오재은 경찰신고했어요
조카 박준형 : 엄마 아빠 사랑한다

메탄올 에탄올 구분법 및 차이점 아주 쉽고 자세하게 알아봅니다

최근 유독물질인 메탄올 사용으로 사고들이 빈번하게 발생하고 있는데요,

오늘은 소독용 알코올에 대한 정보로 메탄올과 에탄올의 차이점과 구분하는 방법에 대해서 쉽게 알려드리고,

소독용으로 메탄올을 왜 사용하면 안되는지에 대해서도 자세하게 설명합니다.
해피메이커 TV : 영문 표기 오류 수정합니다! 3분 52초~ 4분사이에 "소독용 알콜로는 에탄올 또는 에틸알콜"은 맞는데, 영문 표기가 잘 못 되었습니다. 영상에서는 "Methanol = Methyl alcohol" 이라고 했지만, "Ethanol = Ethyl alcohol" 입니다!! 착오없으시기 바랍니다!
MS LAUREL미스 로렐 : 이런 영상정보 넘 좋아요. 재미있기도하구요. 영상 편집하실 때 엄청 힘드셨을 것 같아요. 정보도 많고 상황에 맞는 영상을 만든다는게 쉽지 않죠.. 덕분에 저희야 잘 배우고 감사하죠.
소통하는 미용실누나-유정 : 너무 쉽게 설명해 주셔서 감사해요^^
열아홉길냥이의꾹꾹이. : 에탄올과 매탄올은 늘 참 사고가 많지여~~~예전에도 어르신들이 메탄올인 모르시고~~~큰일도 당하시곤 했지요...이젠 소독제가 많이 필요하다보니..또 여러가지 사고가 있더라구요~~잘 정리해주셔서 감사합니다~~
산골아낙네 : 에탄올..꼭 기억할께요..
어려운 메탄올..포름 알데히드에 대해 쉽게 설명을 해주셔서 귀에 쏙쏙 들어왔네요..감사합니다 ..
건강 유의하세요

소독 하실때 사용하는 소독용 알콜이란? : Ethanol vs Methanol

요즘 소독을 철저히 하시기 위해서 종종
소독용 알코올을 사용하시는데요.
몇일전 집에서 소독용 알코올을 사용하시고 난 후에
중독증상으로 병원에 입원한 케이스가 있어서
그것에 대한 이야기를 나눠볼까 해서 영상 작업을 하였습니다.
꼭 시청하시고 소독하실 때는 주의해 주세요.

카카오톡 ID: skinwell
인스타그램: https://www.instagram.com/dr.duck_sta...
페이스북ID: https://www.facebook.com/duksoo.kim.94
포항 닥터웰 의원 전화: 054-293-3010
후원계좌: 카카오뱅크 3333-07-3908321
조블루 : 선생님은 당연한 상식이지만 모르는 사람에겐 아주 좋은 정보입니다 .감사 합니다
자연 : 메탄올과 에탄올의 차이점을 가르쳐 주셔서 감사합니다!~~
닥터까막눈 : 의사들이 이 영상을 봐야하는데요.... 몇년전 메탄올 에탄올 물어보니 대부분 의사들도 차이를 모르더라구요....영상감사합니다.
월행각여인상수 : 좋은 정보 감사합니다
확실한 정보전달이 더 필요한 요즘인것 같네요 ㅎ
저도 전기면도기망 세척후
소독용 에탄올에 담궈서 소독후 사용하고 있답니다
Draco : 제 기억에 93년도인가에 뉴스에서 봤어요. 메탄올을 약국에서 사서 술대신 먹고 실명한 사람이 있다고. 그러니 그당시 소독용으로 메탄올을 썼던건 확실하네요.

... 

#에틸알콜성분

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 17,069건 7 페이지
게시물 검색