가슴이 아파요

페이지 정보

profile_image
작성자라니 조회 0회 작성일 2022-06-22 02:29:40 댓글 0

본문

심장이 보내는 신호, 가슴통증[건강플러스]

어느 날 갑자기, 가슴에 통증이 느껴진다면 어떻게 해야 할까요?

가슴에 통증이 찾아오는 데는 여러 가지가 이유가 있는데요. 위·식도 역류증이나 폐질환, 또는 근골력계의 이상일 수 있습니다. 하지만 심장으로 가는 혈관에 문제가 생겼을 때도 가슴으로 신호가 옵니다.

이 경우엔 한시라도 빠른 치료가 중요하기 때문에 가슴에 어떤 통증이 느껴진다면 일단은 지체 없이 ‘심장내과’로 가야합니다.

강도윤 교수/서울아산병원 심장내과
INT) 심혈관질환의 가슴통증 양상?
계단을 오르거나 운동을 할 때, 더는 움직일 수 없을 만큼 가운데 또는 좌측 가슴이 아프다가도 잠시 쉬면 바로 나아지는 경우 협심증일 가능성이 높습니다. 통증이 점점 심해지거나 가만히 있어도 아파온다면 심근경색증을 의심해 볼 수 있습니다.

심장은 세 개의 혈관으로 둘러싸여 있습니다. 그 모양이 마치 왕관과 비슷해 보여 이 혈관들을 관상동맥이라 부르는데 심장에 산소와 양분을 공급하는 역할을 합니다. 그런데 이 혈관에 죽과 같은 기름찌꺼기가 쌓여 좁아지면서 문제가 생기게 됩니다.

INT) 협심증과 심근경색은 어떤 질환인가요?
피가 심장에 원활하게 공급되지 않으면 신호를 보내는데, 호흡곤란, 가슴 통증으로 오는 신호가 바로 협심증입니다. 혈관이 빠른 속도로 좁아지거나, 핏떡 즉 ‘혈전’으로 갑자기 막혀서 심장의 기능이 망가지는 것은 심근경색증이라고 합니다.

협심증과 심근경색증과 같은 심혈관질환은 비만이나 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 고령, 흡연 등이
위험인자로 꼽힙니다.

INT) 심혈관질환 치료법?
심혈관질환으로 진단을 받았다면 먼저 혈관의 기름때를 줄여주는 항고지혈증약과 혈전이 생기지 않게 해주는 항혈전제 등으로 약물치료를 받습니다. 약으로도 증상이 조절되지 않거나 급성 악화로 위험할 때는 혈관을 열어주는 시술이나 수술 치료를 하게 됩니다.

상대적으로 간단한 협착의 경우에는
풍선과 스텐트를 이용해 혈관을 넓혀주는 방법을, 복잡한 병변에는 손목혈관을 이용, 이식 혈관을 붙여주는 관상동맥우회수술을 진행합니다.

심혈관 질환에는 완치가 없습니다. 전신 혈관에 문제가 발생한 만성질환이기 때문인데요.
상태가 호전됐다고 약을 그만 먹거나 관리에 소홀해 재발하는 경우도 흔합니다.

INT) 치료 후 관리법은?
우)밥은 굶어도 약은 끊으시면 안된다고 말씀드리기도 합니다. 좌)치료 후에도 평생 투약, 운동, 금연! 세 가지를 잊지 말아야합니다.

암에 이은 우리나라 두 번째 사망원인, 심혈관질환! 가슴 통증을 느끼는 즉시 심장내과를 방문하고 큰일을 겪기 전에 미리 위험인자를 관리하는 것이 중요합니다.

문제가 생겼다 해도 최대한 일찍 발견하여 치료한다면 누구나 건강한 생활을 이어나갈 수 있습니다.
최윤정 : 저는 둔해서인지 이런걸 못느끼네요
Alex Grey : 좋은 정보와 영상 감사합니다!
구독하면 원하는일 이루어지는 행운부적 : 무심코 지나 가다가 우연히 저를 만나신 모든 분들이 아프지 않고 좋은 일만 가득하시길 바랍니다. 학업 취업 연애 재물 건강 모든일이 잘되실겁니다
항상 다같이 행복해요.
래온TV : 감사합니다
kU : 현재 나이가 17살 고등학교 1학년인데요
한 2년전부터 오른쪽이랑 왼쪽 옆구리? 가슴 아래 통증?
그 부분쪽이 찌릿찌릿하면서 아프더라고요 지금은 오른쪽 통증은 아예 없어졌는데 없어지고나서 왼쪽이 더 아파오더라구요 가끔 걷거나 가만히 있어도 숨도 헉헉 쉬고 못 쉴만큼 아픈데 부모님한테 말해도 그냥 아무이상 없다고 하셔서 몇년동안은 참고 있는데 작년부터 일주일에 5번이상은 왼쪽 통증과 허리가 너무 아파요 ㅠㅠ 이걸로 여러번 동네병원 갔었는데 아무이상 없고 더 아프면 큰병원 가라는데도 부모님은 괜찮다하시고.. 어떡해해야될까요 ㅠㅠ

가슴통증! 심장이 아픈 게 아니라고요? 늑연골 관절 통증 [닥터트루스] 슬기로운 심장생활 20

가슴이 아플 때, 일단 심장질환을 의심하지는 않나요?
하지만 의외로 가슴 통증의 가장 많은 원인은 가슴벽 통증이고,
이 가슴벽 통증은 대부분 늑연골 관절 통증일 수 있다고 하는데요.
이름마저 낯선 가슴벽 통증과 늑연골 관절 통증! 대체 어떨 때 생기는 걸까요?
가슴 통증 전문가, 삼성서울병원 심뇌혈관병원장 ★권현철 교수님★이 친절하고 자세하게 알려드립니다.

01:03 가슴이 아플 때 가슴뼈 눌러봅시다, 늑연골 관절 통증일 수도?
03:38 운동을 너무 무리하게 해서, 아님 잠을 나쁜 자세로 자서 아픈 것일 수도?
05:42 힘을 줄 때 아프다면 근육통일 수도?

❤️ 좋아요, 구독, 알림 설정은 필수!

❤️ 심장, 뇌, 혈관에 궁금한 점이 있다면 댓글 남겨주세요.
삼성서울병원 심장뇌혈관병원 전문의들이 ‘진짜’ 정보를 알려드립니다.

#삼성서울병원 #심장뇌혈관병원 #닥터트루스 #권현철 #가슴통증원인 #늑연골관절 #협심증 #심근경색
peace : 저도 그런데 심장통증과 헷갈려서요 ㅠㅠ 어떻게 명확히 구분할까요? 전 가슴운동 시 흉골 부근을 다친 후 지속적으로 가슴쪽에서 기침할땨 우두둑 소리가 납니다.
문석숭 : 오늘 아버님 모시고 외래진료 갔던 아들 되는 사람입니다
타병원에서 심장질환으로 진단을 받아서 여러검사와 진통제복용만 해왔었는데 교수님뵙고 늑연골진단을 받아서 교수님 처방으로 많이 안정이 되신것 같습니다
너무 감사드립니다 !!
동허니 : 가슴통증, 늑연골염에 대한 정보가 많이 없었는데, 쉽게 잘 알려주셔서 감사합니다!
지행 : 몇 일전 6개월만에 교수님께 외래 진료 받으러가서 기다리는 동안
벽 포스터 보고 이런 영상이 있는걸 알고
권교수님 나오시는 영상은 전부 좋아요 ^^ 클릭하며 보고 있습니다.
좋은 말씀과 조언 해주셔서 많은 도움이 됩니다. 감사 드립니다.
항상 건강하시여서 많은 분들께 해피 바이러스 많이 전파해주시기 바랍니다.
윤선중 : 교수님 안녕하세요
얼마전에 제가 가슴이 아파서 동네병원에
가서 심장 초음파를 했는데 심장은 괜찮다고 하네요
오늘 교수님께서 방송을 하시니 더
자세히보고 알아 가겠습니다
다음 시간도 기대 하겠습니다
감사합니다

가슴통증, 흉통, 명치통증, 통증부위별로 확실히 알려드립니다.(ft 심근경색, 역류성 식도염, 전흉근통증, 연관통)

#가슴통증 #흉통 #명치통증
➢연세신통마취통증의학과의원: http://www.akpain.co.kr/

안녕하세요. 연세신통TV 입니다.
이번시간은 "가슴통증(흉통) 을 부위별 정리" 라는 주제로 말씀드리려 합니다.

많은 분들이 가슴통증이면 심장이 안좋은건가? 라는 생각과 함께 걱정을
많이 하십니다. 물론 심장이 안 좋은걸수도 있습니다.
그런데 가슴이 아프면서 다른 부위가 같이 아파 온다면?
이건 무엇 때문에 생기는건지 궁금해 하시는 분들이 많습니다.

또한 명치가 부딪히지도 않았는데 자꾸 아프다면 위가 안 좋아 생기는
통증일 수도 있습니다.

그래서 여러가지 원인을 정확히 알려드리고자 이번 영상을 준비하였습니다.

끝까지 시청해주시고 구독과 좋아요 많이 눌러주세요!

0:00 가슴통증,연관통 설명
0:33 1. 폐와 관련된 연관통
1:10 2. 심장과 관련된 연관통
2:09 3. 담낭과 관련된 연관통
2:35 4. 간과 관련된 연관통
2:53 5. 위장/식도와 관련된 연관통
5:06 6. 원인이 분명하지 않은 흉통

➢블로그: https://blog.naver.com/akdocnet
➢네이버TV: https://tv.naver.com/akpain
연세신통TV : 역류성 식도염 자가치료법 십계명을 동영상을 올렸습니다. 많은 시청 바랍니다. https://studio.youtube.com/video/qGDmPyqx5UE/edit
dumbungboy : 안녕하세요 선생님 꾸준히 챙겨보는 구독자입니다. 제가 며칠 전부터 흉골 부위, 옆가슴, 갈비뼈 아랫 부분 같은 곳이 일관성 없이 수초 정도 산발적으로 욱신거리는 통증이 있습니다. 폐나 심장 쪽에 문제가 있는 걸까요 아니면 단순 스트레스성 근육통일까요? 호흡에는 문제가 없고 양쪽 가슴이 아픈 걸로 보아 폐나 심장 문제는 아닌 것 같기도 하면서 또 욱신욱신 쿡쿡 찌르는 통증이 근육통이 맞나 싶어 걱정되어 댓글 남깁니다.
신소희 : 2년째 가슴이 뻐근한 증상이 있는데 인터넷을 찾아봐도 비슷한 증상이 없고 병원을 가도 모르겠다는 소리만 듣다가 이 영상을 보니 스트레스로 인한 지속적인 긴장때문이라는 것을 알게 되었습니다. 이제 크게 걱정하지 않아도 될듯합니다 감사합니다~!!
깐깐 : 정말 세세하게 가르쳐주셔서 감사해요
A peach : 하나하나 세세하게 또 쉽게 자세히 설명해주셔서 감사합니다. 지속적인 흉통때문에 천식검사까지하려했는데 취소해야겠어요. 아무래도 역류성 식도염인듯 합니다

... 

#가슴이 아파요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 10,243건 11 페이지
게시물 검색